包頭頭條

聞喜金隅冀東公司:推進技術革新發展循環經濟

我市新上榜的“虎榜”重點培育企業金隅冀東海天水泥聞喜公司,以“環境革命”為發展主線,推行清潔生產,推進技術革新,發展循環經濟。

記者 李露

我現在是在金隅冀東海天水泥聞喜公司9MW余熱發電項目的發電集控室,我身后是今年年初公司更換的DCS控制柜,目前設備安裝調試工作已經完成,開始投入運行。

金隅冀東海天水泥聞喜公司 任晉宗

這個就是我們系統的顯示器,原來水位控制需要人來手動調。現在我們直接設定一個數,它就可以調整,生產運行提高了安全性。

為了進一步緩解電力供應緊張狀況,降低水泥熟料生產成本,提高水泥產品競爭力,金隅冀東海天水泥聞喜公司在日產熟料4500噸的新型干法水泥生產線上配套建設純低溫水泥余熱發電項目。目前,9MW純低溫余熱發電機組所發電力全部用于水泥生產,生產自供電率達到30%以上,形成水泥工業的循環經濟及可持續發展格局。

金隅冀東海天水泥聞喜公司 任晉宗

首先我們把廢氣回收,發的電我們廠里自己用,降低了成本。

今年以來,公司不斷進行技術革新,力推互聯網、大數據、人工智能和生產系統的深度融合,提升傳統優勢,培育新型動能。

金隅冀東海天水泥聞喜公司 任晉宗

這個空冷島就是把氣溫機的閥氣經過冷卻,冷卻完了,它就把水回收了。因為平時它上邊有散熱片,容易臟,原來是人工清洗,人上去比較危險。今年計劃改為智能沖洗,可以在線洗,每次洗可以降低三到四個千帕真空,這對我們提高發電量有幫助。

金隅冀東海天水泥聞喜公司擁有日產熟料4500噸的新型干法水泥生產線一條,整個生產工藝過程采用全自動化的DCS集散型控制系統,工藝裝備處于國內先進水平。今年,公司提出以“環境革命”為發展主線,推行清潔生產,發展循環經濟,綜合利用鎂渣、爐渣、鋼渣、粉煤灰、礦渣等工業廢棄物作為水泥生產用的替代原料和混合材,年綜合利用工業廢棄物超過100萬噸,節省了不可再生資源的用量,降低了企業的生產成本,同時大大減少了廢渣堆存占用土地及對周邊生態環境的污染,完成傳統制造企業向綠色生態企業的轉型。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

上海福彩中心电话